Часто говорят, что в Великобритании и Европе не хватает крупных фондов для финансирования стартапов на поздних стадиях роста, в отличие от США. Это действительно так. По данным Европейского инвестиционного фонда, в США насчитывается как минимум в семь раз больше венчурных фондов крупного размера, чем в Европе. Поэтому появление нового фонда роста в Великобритании является значительным событием.
Cambridge Innovation Capital (CIC), инвестирующий исключительно в экосистему Кембриджа и окрестности знаменитого университета, запустил новый фонд «Opportunity Fund» объемом £100 млн ($126 млн), который по сути является фондом роста. В настоящее время CIC инвестировал $757 млн в более чем 40 компаний и имеет привилегированные отношения с Кембриджским университетом.
Фонд поддерживается инвестиционной компанией Aviva Investors и государственным фондом British Patient Capital. Его цель — инвестирование в компании, работающие в сфере deep tech (глубоких технологий) и наук о жизни (life sciences) на стадии роста.
На данный момент уже совершены две инвестиции. Pragmatic Semiconductor — крупный разработчик и производитель микрочипов, который на сегодняшний день привлек $389,3 млн. Вторая компания, Riverlane, занимается коррекцией ошибок в квантовых вычислениях и уже собрала $120,7 млн.
Новый фонд CIC планирует вкладывать до £20 млн ($25,2 млн) на инвестицию в поздние раунды финансирования компаний в сферах глубоких технологий и наук о жизни. Основная цель фонда — устранение давней проблемы Великобритании, связанной с нехваткой финансирования для стартапов на поздних стадиях, что зачастую приводит к их перемещению в другие страны, прежде всего в США.
Отчасти именно из-за этой проблемы правительство Великобритании объявило в прошлом месяце о запуске «Плана действий по искусственному интеллекту» (AI Action Plan) — набора мер, направленных на развитие экономики с помощью ИИ. План включает в себя обязательство создать «Силиконовую долину Европы» за счет усиления существующих технологических экосистем вокруг ведущих университетов — Оксфорда и Кембриджа. Кроме того, так называемый «Золотой треугольник» Лондон–Оксфорд–Кембридж, объединяющий пять ведущих британских университетов, получит дополнительные инвестиции, включая транспортные улучшения, а также пакет финансирования в размере £14 млрд.
Андрю Уильямсон, управляющий партнер CIC, в разговоре с TechCrunch рассказал, что фонд традиционно инвестировал в компании на ранних стадиях, но многие из них достигли уровня зрелых технологий.
«Исторически сложилось так, что когда наши компании доходили до стадии серии C… у нас не было достаточно капитала в наших основных фондах для участия в таких поздних инвестиционных раундах», — пояснил он.
«Раньше мы предлагали нашим LP (ограниченным партнерам) участвовать в таких инвестициях на условиях соинвестирования. Однако большинство финансовых институтов не настроены на прямые инвестиции в компании. Поэтому этот фонд был создан в том числе для их участия».
Он также отметил, что одним из ключевых поручений британского правительства для British Business Bank является решение проблемы недостаточного финансирования поздних стадий: «Это идеальная миссия для них — поддерживать такие фонды роста. Aviva, например, является одним из подписантов Mansion House Compact, соглашения, направленного на перераспределение части пенсионных накоплений в продуктивные инвестиционные активы».
В числе успешных выходов (экзитов) из портфеля CIC:
- продажа компании Gyroscope Therapeutics, занимающейся генной терапией, швейцарскому фармгиганту Novartis за $1,5 млрд,
- приобретение PetMedix, разработчика ветеринарных препаратов, американской Zoetis за $285 млн,
- продажа компании Inivata, разрабатывающей платформу для жидкостной биопсии, NeoGenomics за $390 млн,
- сделка по продаже разработчика аудиоаналитики Audio Analytic.
Кембридж известен как место рождения таких значительных компаний, как ARM Holdings, Abcam, Darktrace и Bicycle Therapeutics.