В России запустили первый мусульманский необанк HalalCard, на котором уже доступны «исламская ипотека» и «халяльный кешбэк», сообщили в HalalCard.
«Главное отличие халяльного кешбэка от классического – средства получены не от прибыли банка, а от партнерских программ, что не противоречит законам шариата. У нас сотни партнеров, которые дают кешбэк до 30% от чека. Это популярные супермаркеты, рестораны, магазины одежды, отели, авиакомпании и многое другое», – заявил глава стартапа Ислам Ахмедшин.
Российский халяльный финтех-стартап HalalCard привлек $0,5 млн от неназванных частных инвесторов во II квартале этого года.
В исламе действует принцип запрета «риба» – ссудного процента. Взимание или выплата процентов считается грехом. Ипотечные кредиты традиционно предполагают выплату процентов банку, что делает их не соответствующими исламским нормам. Чтобы избежать риба, исламская финансовая система предлагает альтернативные методы финансирования.
HalalCard был запущен сооснователями финтех-сервиса «ЛОВИ CASHBACK» и ИИ-стартапа MAIA Исламом Ахмедшиным и Тимуром Хакимовым, а также главой направления FP&A в YouDo Артемом Мирошниковым и руководителем коммерческого отдела YouDo Ильей Сидориным. В мобильном приложении стартапа на данный момент доступны исламская ипотека и дебетовая карта с сертифицированным халяльным кешбэком. Основное отличие от классических решений в том, что «средства получены не от прибыли банка, а от партнерских программ, что не противоречит законам шариата». По словам представителя компании, у HalalCard «сотни партнеров, предлагающих кешбэк до 30% от чека», среди которых супермаркеты, рестораны, магазины одежды, отели, авиакомпании и другие.
Кроме того, стартап разрабатывает эксклюзивные «садакаматы» — устройства для перевода пожертвований в одно касание. Они будут установлены в мечетях, торговых центрах и других общественных местах. В дальнейших планах HalalCard — расширение линейки финансовых продуктов, включая рассрочку, пенсионные и инвестиционные продукты, соответствующие принципам исламского права.
На текущий момент сервис доступен только гражданам России, однако компания планирует выход на рынки Узбекистана, Таджикистана и Киргизии в ближайшем будущем.