Фантастические возможности и перспективы ChatGPT обсуждаются на каждом углу. Платформа способна:
- работать поисковиком и отвечать на вопросы;
- генерировать стихи, песни, тексты по заданным параметрам;
- решать математические задачи;
- писать код или искать ошибку в нем;
- составлять резюме;
- сдавать экзамен.
Например, платформа подготовила резолюцию для Конгресса США, прошла экзамены по праву и бизнес-менеджменту, написала дипломную работу российскому студенту.
Такой успех привел к тому, что за два месяца после релиза аудитория выросла до рекордного количества. Ежемесячно платформу использует более 100 млн человек. В день нейросеть посещает примерно 13 млн уникальных пользователей.
Данные предоставлены согласно исследованиям швейцарского финансового холдинга UBS. Аналитики утверждают, что такие показатели делают ChatGPT “самым быстрорастущим потребительским интернет-приложением в истории”.
И неудивительно, ведь китайской социальной сети TikTok потребовалось 9 месяцев, чтобы достичь такого ежемесячного результата, а Нельзяграмму — 2,5 года.
Популярность и разнонаправленность ИИ привело к загруженности потоками, возникновению очереди и максимальной работе ресурсов сервиса. 1 февраля 2023 года компания OpenAI анонсировала платную версию продукта за 20$ в месяц. Это дает приоритет среди «очередников» и ранний доступ к новым функциям. Коммерческая составляющая должна нормализовать ситуацию для стабильной работы нейросети даже в пиковое время.
Сам ИИ считает себя «языковой моделью с машинным обучением», а не приложением. При этом ChatGPT весьма скромен, говоря, «что популярность и количество пользователей не является мерилом его масштабов».
Достижения сервиса дали толчок конкуренции. Свою версию умного бота планируют запустить китайская компания Baidu, российский «Яндекс» и американский Google.